出国工具

签证

沙特阿拉伯王国签证是指由中国去往沙特阿拉伯王国所需要办理的手续。签证(Visa)是一国政府机关依照本国法律规定为申请入出或通过本国的外国人颁发的一种许可证明。
 

申请须知

1. 沙实行严格的签证制度,审批程序复杂,耗时较多。
2. 签证种类主要分为朝觐签证、访问签证和工作签证三种;
1. 中国公民持何种护照均需办理签证;
2. 女性申请签证需要返签件,由邀请方提供。 

申请流程

1. 签证申请人确定赴沙目的和行程计划。
2. 向沙驻华使馆询问有关签证事宜。
3. 准备签证所需资料。
4. 到沙驻华使领馆办理签证申请手续。
5. 等候签证审核或补充材料。
6. 领取签证。拿到签证后,应及时仔细核对签证上的各项信息是否正确,尤其是签证有效期的起止时间及停留天数是否与所申请的相符,签证上的个人信息如姓名拼写是否正确,如发现任何错误,请及时与沙驻华使领馆联系。 

签证材料

基本材料

1) 有效护照,护照有效期至少6个月。
2) 护照照片2张(近期半年的白底彩色相片规格3.5CM×4.5CM)。
3) 签证申请表
4) 其他材料:按赴沙目的需要补充材料,具体见以下内容。
 

朝觐签证

1) 伊斯兰教开斋节后至11月25日办理朝觐签证。
2) 朝觐签证通过中国伊斯兰教协会统一办理。
 

商务签证

1) 护照原件和复印件。护照有效期至少6个月。
2) 两张护照照片(近期半年的两寸白底彩色相片规格3.5CM×4.5CM)。
3) 身份证或工作证复印件(A4纸复印正反两面在同一张纸上)。
4) 沙方公司邀请信(须由沙特商会认证),内容包括邀请人姓名、职务等信息。
5) 沙特公司营业执照的复印件。
6) 中方公司派遣信(英文,加盖公章并法人签字)和公司营业执照副本复印件(加盖公章),需公证及外交部认证或由贸促会出具证明。
7) 中沙两公司的合同(公司盖章并签字)。
 

访问签证

1) 访问签证分家庭访问签证和政府访问签证(含商务访问签证)两种。
2) 均需提供沙有关部门批复的附有访问签证号码和日期的批准函原件或复印件。
3) 家庭访问签证需提供个人身份证、户口原件、结婚证、子女出生证明原件和复印件。
4) 亲属关系证明文件均需公证和认证,并经沙驻华使馆领事部认证。
5) 商务访问签证是指为外国企业家和投资商发放的访问签证,申请人需提供个人身份证、职业证明、学历证书及其复印件。
6) 经沙有关商工会认证的邀请函。
7) 单位向沙外交代表机构出具的公函,公函需说明本人商业级别、访问目的和期限、被访沙特公司名称等,以及营业执照复印件(加盖公章)。
8) 女性企业家访沙须由其丈夫陪同。
 

工作签证

1) 护照原件和复印件。
2) 两张护照照片(近期半年的两寸白底彩色相片规格3.5CM×4.5CM)。
3) 身份证复印件。
4) 中方公司营业执照复印件(加盖公司公章)。
5) 工作申请须经沙特劳动部批准。
6) 申请人需持带有工作签证号码和日期的批准文件。
7) 专业技术人员需提供经本国有关官方机构和沙特使馆领事部认证的学历证书复印件。
8) 须提供公认的医院或卫生机构颁发的并经有关单位(卫生部和外交部)认证的体检报告(需按照沙特外交代表机构指定的样本制作)。
9) 业主出具的委托函。
10) 女性劳工监护人出具的同意旅行和工作的书面信函。
11) 职业资格证书。
12) 体检报告等。
 

学习签证

1) 邀请信原件或复印件。
2) 护照原件及复印件。
3) 两张护照照片(近期半年的两寸白底彩色相片规格3.5CM×4.5CM)。
4) 体检证和疫苗证原件。
5) 身份证复印件。 
 

签证信息

1. 沙方根据签证申请人要求签发给3个月有效1次入境签证。
2. 凡经沙前往第三国者,持联程机票,不出机场且停留不超过48小时,可免办签证。否则,需要办理过境签证;
五、 签证费用:人民币450元/人。 
 

驻华使馆

沙特阿拉伯驻华大使馆
地址:北京市三里屯北小街1号
沙特驻华大使馆接案时间:工作日9:00-12:00
取证时间为工作日14:30-15:00